Мурманская область
Другие регионы
+7 (8152) 65-50-04
+7 921 157-13-77

Санатории Беларуси и Минвод: сравниваем отдых и цены

санатории Беларуси

Начало осени - лучшее время для того, чтобы поправить свое здоровье перед долгой зимой. Два самых популярных оздоровительных направления – Белоруссия и Кавказские Минеральные Воды. В чём они схожи, чем отличаются и сколько стоит отдых в санаториях и пансионатах?

Чтобы вам было легче ориентироваться, мы сравнили отдых в этих регионах по нескольким позициям.


№ 1. Климат

Оздоровительный отдых в Белоруссии хорош в любое время года: лето здесь тёплое, а зима мягкая и влажная. Средняя температура января: -4°… -8°С, июня: +17…+19°С. Летом можно поплавать в местных озёрах: купальный сезон длится с середины июня по август, вода прогревается до +18-19°С.

В сентябре средняя температура в Беларуси 19-22°С, в октябре 9-12°С

Города-курорты Кавказских Минеральных Вод расположены недалеко друг от друга, но там климат разнится. В Кисловодске комфортно отдыхать в любой сезон: солнце здесь светит 300 дней в году, зима – сухая и тёплая, а летом нет изнуряющей жары, как в Ессентуках.

В Пятигорске и Ессентуках лучше всего отдыхать в начале осени, когда ещё держится тёплая погода и почти нет дождей.


№ 2. Природа


Беларусь называют «лёгкими Европы» и в этом нет ничего удивительного: треть страны занимают леса. Помимо лесов в республике много озёр – более десяти тысяч.

Кавказские Минеральные Воды находятся на северных склонах Главного Кавказского хребта в Ставропольском крае. Регион славится своими природными достопримечательностями: горами и водопадами, пещерами и родниковыми озёрами.


№ 3. Лечение

Оздоровительная база одинаково хорошо развита на обоих направлениях: здесь лечат грязями, климатом, минеральными водами. В Беларуси используют торфяные и сапропелевые грязи, четыре типа минеральных вод. На курортах Ставрополья есть более 30 типов минеральных вод, а лечебную грязь берут из озера Тамбукан.

Главное отличие санаториев Беларуси и КавМинВод в том, что за каждым городом-курортом Минеральных Вод закрепился свой профиль лечения, в то время как в Беларуси такого чёткого деления нет.


санатории кавминводы

№ 4. Расположение


От Мурманска до Минска – 1699 километров по прямой, до Минеральных Вод – 2813 километров.

В Белоруссию можно попасть на прямом поезде: на направлении Мурманск – Брест беспересадочный вагон ходит от 2 до 4 раз в неделю. А вот до Минеральных Вод придётся ехать с пересадкой.

Долететь и до Минска, и до Минеральных Вод можно с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. До конкретных санаториев в обоих случаях придётся заказывать трансфер или добираться общественным транспортом.


Минимальная стоимость авиабилетов Мурманск - Минск и Мурманск - Минводы
от 6800 руб. в одну сторону (на сентябрь 2018)


Расписание рейсов с пересадкой Мурманск - Минск

Расписание рейсов с пересадкой Мурманск - МинВоды



№ 5. Документы


Несмотря на то, что Белоруссия – это другая страна, граждане РФ старше 14 лет могут въехать в неё по российскому паспорту, дети – по свидетельству о рождении. Однако нужно помнить, что детям до 14 лет, путешествующим в сопровождении третьих лиц/одного родителя, необходимо иметь при себе доверенность от родителей/второго родителя.

В целом, пакет для поездки в санатории Беларуси и КавМинВод одинаков: паспорт или свидетельство о рождении, путёвка, санаторно-курортная карта, полис ОМС.


№ 6. Другие виды отдыха


И в Беларуси, и на курортах КавМинВод Вы можете совместить оздоровительный отдых с экскурсионной и развлекательной программой.

В любом из белорусских санаториев помимо лечения Вам предложат экскурсионные поездки по примечательным местам страны, билеты в театры и на местные фестивали.

Отдыхая на курортах КавМинВод, Вы сможете познакомиться с природными и историческими достопримечательностями региона: Дворцом Эмира Бухарского, Чегемскими водопадами, Пушкинской галереей, Тамбуканским озером и многими другими.


№ 7. Цены


Бюджетно отдохнуть можно и в Беларуси, и на курортах КавМинВод. Лечение по вашему профилю по качеству и количеству не зависит от «звёздности» санатория. Если Вам важно само лечение, а не евроремонт в пансионате, можете смело отправляться в санатории уровня «эконом».

Не забудьте включить в список расходов курортный сбор. В Белоруссии – это 3-5% от стоимости путёвки. Сбор взимается с туристов старше 18 лет.

В Ставропольском крае плата в размере 50 руб./сутки берётся с каждого туриста с 1 мая 2018 года. Сбор введён в городах-курортах Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск.

Выходит, что курорты КавМинВод и Беларуси во многом похожи: и тут и там лечебный климат, чудесная природа, очень хорошая оздоровительная база. Выбирайте то место, что Вам по душе.


Узнать цены


Вы можете узнать цены на отдых в Белоруссии или на Кавказских Минеральных Водах на нашем сайте.

Если вам требуется отдых с лечением, дождитесь результатов поиска и в правой колонке выберите профиль лечения, который вам требуется.

Отели, санатории и пансионаты Беларуси



Отели, санатории и пансионаты КавМинВод



Требуется помощь?

Отправьте нам сообщение о том, когда и куда Вы хотите поехать.

Наш специалист свяжется с вами и вы вместе подберете подходящий для Вас вариант поездки.

Вы можете также оставить заявку по телефону

По России 8 800 775 21 72

В Мурманске и Архангельске

+7 921 0782 333


или написать нам личным сообщением ВКонтакте



ЯМ
Пиксель ВК